ワインのタイプ別おつまみレシピ
自宅ワインのお教室
【おうちワインライフを豊かにするコツをブログ・サロンにて発信中】
おはようございます。
Norikostyle 宝塚ワインサロン 紀子です。
お休みに入って、おもてなしやご飯会の予定があるのでは?
今日は、おもてなしに便利な料理を
前日作り置きできる前菜
当日作るメイン料理
に分けてご紹介させていただきます^^
Nadia
さぁ、前日に作っておけば当日慌てることなく時間をスムーズに使えるおもてなしレシピ!
前日作れるものは作って、当日の仕上げる分とに分けて。
【前日作り置きおもてなしおつまみ・まとめ】
人参のサラダはナッツやドライフルーツを加えてアレンジを楽しんでくださいね。
by 築山紀子
週に1度は作る定番の常備サラダ、にんじんの千切りサラダ。トッピングや甘み・酸味を変えてアレンジ自在です。
材料2つで作るビックリなおつまみはパンにつけて。
by 紀子
【フードプロセッサー使用】材料はアボカドとはんぺんの2つだけ★アボカドの油分がはんぺんを滑らかにします。そのままでもちろん美味しいですがお好みでマスタードや、わさび醤油などをつけてお酒に合わせても。
ピクルスは作り置きの定番ですよね。
by 紀子
アスパラガスとひよこ豆を甘酸っぱいピクルスに。ワインのおつまみにする際に、たらりと蜂蜜をかけて。白ワインのソーヴィニヨン・ブランのおつまみに最高です。
こちらは缶詰をオシャレにアレンジしたレシピ!
by 築山紀子
サバの水煮缶を使って混ぜるだけの簡単おつまみです。ビールにも、スッキリしたスパークリングや白ワインにも。高脂肪になりやすいリエットを簡単ヘルシーに!
バル風といえば、こちら。アヒージョよりヘルシーにガリシアは冷製で。
by 築山紀子
材料を和えるだけの簡単おつまみ♡じゃがいもとタコの食感が美味!事前に作って冷製でも、温製でも美味しいです。色鮮やかなので、パーティの1品に♪
ロゼワインが欲するラタトゥイユ。簡単でお野菜がたっぷり食べれますよ!
by 築山紀子
野菜がゴロゴロしたラタトゥイユ♡温製でも冷製でも付け合せやメインにぴったり!お魚のソテーの下に引いてソース代わりにも。白ワインやロゼに。
貧乏人のキャビアとも言われる、茄子のキャビアはフレンチ惣菜の定番。
by 紀子
焼いた茄子をキャビアに見立てたお惣菜です。ねっとりした茄子の食感をパンに添えてどうぞ。ピリっと一味唐辛子がアクセントのおつまみ!
昨年、生徒さまに大人気だったこちら!
覚えていますか?
by 紀子
ココナッツオイルが冷えて固まる性質を使って、簡単に胡麻豆腐を。口の中で滑らかに溶けます。胡麻の香ばしさとココナッツオイルの甘い香りが合わさって風味豊かな一品です。
アボカドレシピをもう1つ。なめらかムースです。
ご紹介したものは全て前日に作って冷蔵庫に入れておいてください。
作り置きはどうしても水分が出やすいので
サラダなどはご提供する前に、一度味見をして塩分調整をしてくださいね。
午後は、当日作るメイン料理をまとめてご紹介します♪
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